Премии к праздникам и памятным датам подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений – напомнил Минфин. Обоснование прежнее: такие премии не поименованы в ст. 422 «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами» НК РФ.

Документы: Письмо Минфина России от 25.10.2018 N 03-15-06/76608.

При предоставлении и погашении займов для оплаты товаров, работ, услуг ККТ должен применять заимодавец. Такая обязанность появится с 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ). Заемщик ККТ не использует ни когда получает, ни когда погашает заем. Если заем выдан не для оплаты товаров, работ или услуг, то чек пробивать не нужно.

Документ: Письмо Минфина России от 26.10.2018 N 03-01-15/77197.

ВС РФ в своем обзоре уделил внимание тому, какие ошибки совершают организации при привлечении работников к материальной ответственности. Остановимся на важных выводах, которые попали в обзор.

Пропуск срока обращения в суд не позволит возместить ущерб

На обращение в суд по спорам о материальной ответственности работника отведен один год. Отсчитывать срок нужно с момента обнаружения ущерба, а не со дня, когда работодатель оплатил расходы на восстановление имущества.

Налоговый инспектор у гипнотизера.

Гипнотизер: Сейчас вы погружаетесь в свое прошлое… В самое раннее детство… Что вы видите?

Налоговый инспектор: Недоимки… Недоимки… Недоимки…

Гипнотизер: Вы видите в своем детстве недоимки?

Налоговый инспектор: Я их везде вижу…

Ограничена доля иностранных работников к общему числу сотрудников. Так, для строительных компаний она не должна превышать 80% (кроме Москвы, Хабаровского края и Амурской области).

Минтруд пояснил, что ненормированное рабочее время не подразумевает работу в выходной или праздник, а распространяется только на рабочие дни. Вызывать людей на работу в дни отдыха допускается по общим правилам, оплачивают такой труд в двойном размере.

Документ: Письмо Минтруда России от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616.

Ведомство и ранее отмечало, что заказчик вправе установить обеспечение заявок для аукционов и конкурсов с НМЦК не выше 1 млн руб., так как Закон N 44-ФЗ этого не запрещает.

Гражданин купил компьютер, в котором спустя почти пять лет (в пределах срока службы) была обнаружена неисправность. Сервисный центр устранить ее не смог - производитель больше не поставлял нужную запчасть. Ноутбук утилизировали.

По закону при расчетах в безналичном порядке между организациями, а также организациями и ИП ККТ не применяется, за исключением ситуации, когда расчеты осуществляются с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Если в наименовании компании - предыдущего работодателя пропущено слово, дописать его нельзя.

Есть только один способ изменить запись. Нужно признать ее недействительной и внести правильные сведения.

Минтруд не уточняет, кто именно должен заниматься исправлением. По общему правилу устранить ошибку может компания, которая ее допустила. Кроме того, сделать это вправе и новый работодатель. Но ему понадобится официальный документ с прежнего места работы, например справка.

Документы: Письмо Минтруда России от 01.11.2018 N 14-0/В-868

ФНС предложила отменить декларации по транспортному и земельному налогам для организаций.

В трудовом договоре установили, что при увольнении работнику выплачивается 12 средних месячных зарплат. Уволившись из компании, он потребовал эту сумму, равную чуть больше 6,5 млн руб., но работодатель отказал.

26 ноября 2018

Новые формы…

ФНС снова меняет форматы чеков ККТ.

С 23 ноября фиктивной регистрацией может быть признана постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания не только в жилых, но и в нежилых помещениях.

Начиная с 1 января 2019 года 2-НДФЛ работникам нужно выдавать по новой форме. В своем письме ФНС пояснила, что новые справки применяются только с отчетности за 2018 год. Соответственно, если работник обратится к вам за справкой за предыдущие годы, то выдать ее необходимо по той форме, по которой вы отчитались в налоговую.

Документ: <Информацию> ФНС России <О представлении налоговыми агентами справки 2-НДФЛ с 1 января 2019 года>.

Теги

В пояснительной записке кзаконопроекту отмечено, что в действующей редакции Кодекса не учтены поправки, внесенные Законом N 504-ФЗ. Поэтому наказывать за некоторые нарушения порядка проведения новых электронных госзакупок сейчас нельзя. Ведомство хочет устранить этот пробел, а также несколько других.

Подавать жалобы на вступившие в силу постановления по делам об АП, а также на решения по таким жалобам нужно будет в новые самостоятельные кассационные суды общей юрисдикции.

Проектом приказа предложено утвердить порядок исполнения федерального бюджета по расходам в части учета территориальными казначействами бюджетных и денежных обязательств получателей средств федбюджета. Если документ будет принят, то утратит силу действующий в настоящее время приказ. Ведомство предлагает ряд изменений.

Сведения о бюджетных обязательствах Казначейство будет формировать с учетом следующих особенностей:

Претенденту на должность выдали направление на предварительный медосмотр. В больнице он узнал, что за обследование придется заплатить.

АС Уральского округа не согласился с налоговиками, по мнению которых налогоплательщик завысил расходы на стоимость модернизации приобретенного основного средства, бывшего в употреблении. Инспекция сочла, что затраты следовало включить в его стоимость и списывать в порядке амортизации, как для нового объекта, в течение 25 - 30 лет, а не 17 месяцев. Спор был с ИП, но такая ситуация может возникнуть и у организации.

Под выплату годовых премий компания создавала резерв. По итогам проверки инспекция доначислила налог на прибыль, посчитав, что организация не установила правила его формирования, переноса неиспользованного остатка и корректировки на конец года. Суды поддержали налогоплательщика.

Cтрахи рассеятся, урожаи пойдут за урожаями, комет не появится, а денег разведется такое множество, что даже куры не будут клевать их...

Теги

Подтвердить основной вид деятельности нужно для того, чтобы ФСС определил класс риска и установил тариф взносов на травматизм. Если страхователь опоздает с подачей документов, то фонд установит тариф по максимальному классу риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ для компании.

С 1 ноября федеральные органы исполнительной власти и их казенные учреждения должны закупать через ЕАТ только канцелярские товары по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Остальные малые закупки, а также закупки лекарств по решению врачебной комиссии станут обязательными с 1 марта 2019 года.

Если лицо ранее заявляло отвод и ему отказали, повторно заявить отвод по тем же основаниям не получится. Такое правило уже есть в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Теперь оно появится и в КоАП РФ. Соответствующий закон подписан президентом и опубликован.

На сайте ведомства обновлена таблица, в которой сопоставлены:

  • коды видов доходов и соответствующие им коды аналитической группы подвидов доходов на 2018 год;
  • те же коды, но на 2019 год;
  • связь кодов с КОСГУ на 2019 год.

Конституционный суд указал: при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал.

Совсем недавно ФНС утвердила обновленную форму декларации по земельному налогу, которую нужно будет применять начиная с отчетности за 2018 год. Теперь ведомство уточнило и контрольные соотношения. С их помощью можно проверить правильность заполнения, в частности, новой строки 245 во втором разделе.

- Мне? Да за шо? Я ж у вас только на полставочки… С утреца прибежал, в активную зону реактора заскочил, контур охлаждения настроил – и домой…

Одна компания на УСН взяла и реорганизовалась. Тут же налоговая заявила, что новорожденная компания должна применять ОСНО или снова доказывать свое право на УСН. В двух судах налоговая победила.

Работодатель не вправе публиковать на сайте компании информацию о бывших сотрудниках, в том числе о причинах их увольнения. Размещение такой информации без письменного согласия сотрудников является нарушением правил работы с персональными данными. За данное нарушение предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Документы: Письмо Минтруда России от 08.10.2018 N 14-2/В-803.

В связи с повышением с 2019 г. ставки НДС до 20% ФНС рекомендует заблаговременно обновить программное обеспечение касс для формирования кассовых чеков с новой ставкой. Новая ставка должна быть указана в чеке или БСО при первом же расчете в 2019 г.

Документ: Письмо ФНС России от 03.10.2018 N ЕД-4-20/19309.

Казначейство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за первое полугодие 2018 года. В их числе и нарушения при госзакупках. Перечислим основные ошибки заказчиков.

Взыскатель обратился в суд, чтобы проиндексировать присужденные денежные суммы. Первая инстанция частично удовлетворила его требования. Апелляция вообще применила ст. 395 ГК РФ. ВС РФ с этим не согласился.

Он выделил, в частности, следующие отличия индексации от процентов по ст. 395 ГК РФ.

22 октября опубликованы очередные поправки к бюджетной классификации. Статья 230 "Обслуживание государственного (муниципального) долга"дополнена следующими подстатьями:

Суд указал, что простой относится к рабочему времени и его нельзя использовать по своему усмотрению. Поэтому сотрудники обязаны находиться на местах. В это время они должны выполнять свои обязанности, не связанные с причиной простоя.

В результате увольнение сотрудника, который не выходил на работу в дни простоя, суд признал законным.

В практике и ранее встречалось мнение о том, что во время простоя сотрудник обязан быть на месте. На это указывали, например, Челябинский областной суд, Верховный суд Республики Татарстан.

Отметим, при простое работники вправе оставаться дома, если разрешил работодатель. Это можно закрепить:

- в коллективном договоре;

- локальных нормативных актах;

- трудовом договоре;

- непосредственно в распоряжении об объявлении простоя.

Чтобы сотрудники точно знали, нужно ли им быть на местах во время простоя, лучше всегда указывать эту информацию прямо в приказе о его объявлении.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу N 33-9935/2018

Шаблоны Joomla с адаптивным макетом